Bahan I :
- 450grm tepung beras
- 1sdt ragi instan
- 75ml air hangat
- 100grm tepung sagu
- 300ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2sdt garam
- 525grm gula pasir
- 600ml air kelapa
- 100grm pisang kukus raja
- pewarna merah, kuning dan hijau secukupnya.
Bahan II :
- 75grm tepung beras
- 1//2sdt garam
- 1sdt gula pasir
- 640ml santan kental
Cara Membuat :
- Adonan I : campur gula pasir dan air kelapa, rebus hingga mendidih. Angkat, dinginkan dan sisihkan.
- Campur ragi instan dan 75grm beras. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
- Masukan air hangat, sisa tepung beras, tepung sagu, santan dan garam uleni. Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil di tepuk-tepuk selama 30 menit. Diamkan 3 jam.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna yang berbeda (merah, hijau dan kuning) pada tiap bagian adonan. Aduk rata.
- Panaskan panci pengukus cetakan. Tuang adonan hingga cetakan penuh. Kukus adonan hingga matang selama 25 menit. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan.
- Adonan II : campur semua bahan, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk bersemir minyak dan berukuran lebih besar hingga 1/2 tinggi cetakan.
- Masukan kue mangkuk ke dalamnya, kukus kembali kue hingga matang, angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Sajikan
Sekianlah Resep Membuat Kue Mangkuk Mahkota Kali Ini. Selamat Berekrasi dan Selamat Mencoba.