Pengasapan adalah suatu cara memasak dan mengawetkan makanan dengan menggunakan asap dengan kata lain pengasapan memberikan beberapa fungsi yang bersamaan yaitu sebagai penambah cita rasa, memberi warna sehingga lebih menarik dan menambah masa simpan makanan.
Teknik pengasapan makanan ini biasanya untuk daging dan ikan, dengan menggabungkan beberapa jenis kegiatan yang diawali dengan proses penggaraman, pengeringan, pemanasan dan pengasapan.

Pada saat sekarang pengasapan tidak hanya mengandalkan asap yang langsung dihasilkan dari proses pembakaran tetapi berbagai teknik untuk pengsapan makanan telah berkembang diantaranya:
1. Pengasapan panas (hot smoking)
- Ikan/daging yang akan dilakukan pengasapam harus berada pada jarak yang dekat dengan sumber asap.
- Suhu tempat penyimpanan ikan/daging dapat mencapai 100 Derajat Celsius
- Lama proses pengasapan disesuaikan dengan ukuran daging/ikanKeuntungan:
2. Pengasapan cair (liquid smoking)
- Bahan makanan direndam pada cairan asap.
- Cairan asap diperoleh dari pengembunan asap hasil pembakaran.
- Proses pengasapan dilakukan dengan cara pemanggangan.
3. Pengasapan dingin (cold smoking).
- Ikan/daging diletakkan agak jauh dari sumber panas
- Suhu tempat penyimpanan ikan tidak terlalu tinggi (30 – 60 Derajat Celcius)
- Lama proses penyimpanan dapat berlangsung selama beberapa hari sampai dua minggu, tergantung ukuran Ikan/Daging
4. Pengasapan listrik (electric smoking)
- Ikan/daging diletakkan agak jauh dari sumber panas
- Suhu tempat penyimpanan ikan tidak terlalu tinggi (30 – 60 Derajat Celcius)
- Menggunakan muatan-muatan listrik untuk membantu melekatkan partikel asap ke tubuh ikan/daging.
Berbagai resep masakan berbahan ikan asap dan daging asap yang dapat menggugah cita rasa dan menantang kreatifitas dalam menciftakan berbagai hidangan siap menanti bagi para pecinta kuliner.