
Bahan Kulit Dasar :
- 150grm tepung ketan putih
- 75grm tepung ketan hitam
- 50grm gula tepung
- 75grm kentang di kukus, haluskan
- 1/2sdt garam
- 125ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi :
- 100grm kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 200ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50grm gula pasir
- 1lmbr daun pandan
- 1/4sdt garam
Cara Membuat :
- Isi : kukus kacang hijau 20 selama 20 menit. Sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir. daun pandan dan garam. Masak di atas api kecil sambil di aduk-aduk sampai kalis, dinginkan. Bentuk bola-bola.Sisihkan.
- Kulit : campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, kentan dan garam. Aduk rata. Masukan santan sedikit demi sedikit sambi di uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukan ke cetakan kue ku yang di tabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan. Letakan di atas daun pisang yang di oles sedikit minyak.
- Kukus 12 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit buka kukusanya.
- Panas-panas, oles permukaan kue dengan minyak tipis-tipis. Hidangkan.
Demikian Berupa Resep Membuat Kue Ku Ketan Hitam. Semoga Bermanfaat dan Selamat Mencoba.