Kue Gambir merupakan kue tradisonal nusantara khas bali yang menggunakan bahan dasar tepung ketan hitam dan menggunkan isi olahan kelapa parut kasar yang telah di masak dengan gula dan daun pandan. Emm, gak kebayang deh gimana rasanya dan cara pembuatanya, penasaran kan bagaimana sih resep dan langkah-langkah proses pembuatanya. Langsung saja ini dia Resep Membuat Kue Gambir.
Kue Gambir


Bahan Kulit :
  • 2kg tepung ketan putih
  • 1 1/2ml air gula aren
  • Lompong secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tali rapia secukupnya
Bahan Isi :
  • 1kg kacang hijau, cuci bersih
  • 200grm gulam merah, sisir halus
  • 500grm gula pasir
Cara Membuat :
  1. Kulit : Tuang perlahan sirup gula pada tepung ketan putih sambil di uleni secara perlahan, tambahkan lompong secukupnya hingga warna hitam di rasa cukup dan adonan mudah di bentuk. Sisihkan.
  2. Isi : Sangrai kacang hijau hingga matang, angkat. Tumbuk perlahan sambil hilangkan kulitnya. Tumbuk hingga halus. Campur Kacang hijau dengan gula merah dan gula pasir, aduk rata hingga adonan bisa di bentuk. Bulatkan sebesar kelereng.
  3. Oles jari jemari dengan minyak, ambil secukupnya adonan dan pipihkan. Letakan kaang hijau di tengahnya dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis, ambil selembar daun bumbu, oles dengan minyak. Letakan adonan di salah satu ujungnya, gulung. Lipat bagian kanan dan kirinya seperti melipat kado.
  4. Bungkus kembali dengan cara yang sama dari arah yang berlawanan. Lakukan hingga adonan habis. Potong tali rafia sepanjang 50cm, ikat salah satu ujungnya. Suir-suir lalu ikatkan gambir-gambir sebanyak 20 gambir di setiap ikatan.
  5. Rebus gambir selama 2 jam, angkat, gantung dan angin-anginkan.
  6. Siap di hidangkan.
Nahh, Demikianlah Resep Membuat Kue Gambir Kali Ini. Semoga Bermanfaat dan Selamat Mencoba.

BTemplates.com

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Amazing

Popular Posts