
Bahan :
- 250gr jantung sapi
- 250gr lidah sapi
- 1500ml santan encer
- 100gr gajih (lemak) sapi
- 100ml minyak goreng
- ketupat secukupnya
- 5sdm bawang goreng
- 3 biji kapulaga putih
- 3 biji cengkeh
- 2 buah bunga peka (lawang)
- 1 batang kayu manis
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2cm lengkuas
- 2 buah cabe merah
- 2cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1sdt lada
- 1/2 sdt janten
- 1/2 sdt adas manis
- 1/2 sdt ketumbar
- 50gr kacang goreng
- Rebus daging jeroan dan lidah serta cengkih, kayu manis dan garam hingga setengah matang.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan hingga harum dan matang. Masukan ke dalam rebusan daging, kecilkan api. Masak hingga semua empuk.
- Larutkan gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair.
- Angkat daging jeroan, potong tipis melintang, kemudian tusuk dengan tusukan sate.
- Saring kaldu, masukan larutan tepung beras dalam rebusan kaldu tersebut. Aduk hingga mengental.
- Celupkan sate ke dalam minyak gajih sapi, kemudian bakar serentak, lalu angkat.
- Letakan potongan ketupat di atas piring, kemdian taruh sate. Sirami dengan bumbunya dan taburkan bawang goreng di atasny. Lebih enak jika di makan sewaktu masih panas.