
Bahan :
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- tepung terigu secukupnya
- 2 butir kemiri
- 6 batang cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 rusa jari lengkuas
- 1 batang serai
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- daun kemangi secukupnya
- 1sdm air asam
- garam secukupnya
- Belah ayam dua bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah di giling halus.
- Masukan potongan ayam pada bumbu. Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
- Parut kelapa, lalu ambil santanya (kental). Santan kental di didihkan, masukan ayam, tambah serai, lengkuas yang telah di memerkan, juga daun kemangi. Bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak dalam santan.
- keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara arang sambil di bolak balik dan di olesi minyak yang di keluarkan santan dari rebusan tadi
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah di panggang tersebut. Hidangkang.