
Bahan :
- 1kg bandeng
- 1sdt sendawa
- 100gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 500gr tomat merah
- 100gr gula pasir
- 300cc air
- 2sdm saos tomat
- garam secukupnya
- 100cc minyak goreng
Cara Memasak :
- Semalam sebelumnya, bandeng yang sudah di cuci bersih isi perut dan sisiknya, di remas-remas dengan sendawa dan di biarkan semalam.
- Keesokan harinya ikan di cuci lagi. Bawang merah dan bawang putih di iris halus, tomat di parut di campur air, lalu di saring.
- Minya goreng di panaskan, tumis bawang merah dan bawang putih. kalau sudah layu di campur garam, gula, air, tomat dan saos tomat. Didihkan lalu angkat. Panci bertekanan di beri alas daun pisang, atau di beri alat berlubang-lubang yang berkaki. Letakan ikan di atasnya dan tuangkan tumis air tomat. Panci di tutup rapi dan ikan di masak selama 25 menit. Setelah tekanan panci dimulai. Dinginkan dahulu, sebelum panci di buka.
Demekian Resep Membuat Masakan Bandeng Bumbu Tomat Kali Ini. Selamat Mencoba.