
Bahan :
- 1 ekor ikan tongkol, di cincang.
- 1/2kg beras.
- Garam secukupnya.
- 2sdm minyak goreng.
- 2sdt bawang putih alus.
- 1 batang serai, di memerkan.
- 3 buah tomat di buat puree.
- (1 kaleng tomat)
- 3 helai daun pandan.
- 10 helai daun selasih.
- 10 helai daun kemangi.
- 2 batang daun vengkel.
- Daun pisang
- 5 buah cabe merah.
- 1 ruas jari jahe.
- Garam secukupnya
- Beras ketan di kukus setengah matang. Masukan ke dalam 2 1/2 cangkir santan, tambahkan garam. aduk sampai rata.
- Kemudian kukus kembali kukus kembali di atas api sedang.
- Tumis bumbu-bumbu yang telah di haluskan bersama bawang putih, serai dan ikan selama 4 sampai 5 menit.
- Masukan sisa-sisa bahan kecuali nasi ketan dan biarkan sampai airnya mengering, lalu keluarkan daun pandan dan dinginkan.
- Ambil satu sendok nasi ketan yang telah matang, letakan di atas daun pisang dan letakan sampai rata. Bubuhkan ikan di tengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong. Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja.
- Hidangkan bersama daun vengkel.