
Bahan :
- 200grm tepung ketan putih
- 1/4sdt garam
- 1/4sdt air kapur sirih
- 200ml santan cair hangat dari 1/4 butir kelapa
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 5 tetes pewarna merah muda
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
Bahan isi :
- 50grm kacang hijau kupas, di rendam 1 jam
- 1 lemabar daun pandan
- 25grm gula pasir
- 1/8sdt garam
- 100ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan kuah santan :
- 250ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2sdm tepung beras
- 1lmbr daun pandan
Cara membuat :
- Isi : kukus kacang hijau selama 30 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dengan santan sampai lembut.
- Masukan daun pandan, gula pasir dan garam. Masak sambil di aduk sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
- Kuah santan : rebus santan, tepung beras, garam dan daun pandan sambil di aduk sampai kental dan mendidih, sisihkan.
- Kulit : aduk rata tepung ketan putih, gararm dan air kapur sirih. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil di uleni sampai kalis. Bagi 3 adonan.
- Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing-masing uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi bulatkan.
- Beri potongan daun pandan di cetakan. Letakan 3 buah bola-bola ketan. Siram dengan kuah santan.
- Kukus selama 15 menit sambil sesekali di buka sampai matang. Hidangkan.
Demikian Resep Membuat Putri Mandi Kacang Hijau Kali Ini. Semoga Bermanfaat dan Selamat Mencoba.