Putri Mandi Kacang Hijau- merupakan salah satu kue basah yang biasa di sebut dengan kue bugis mandi, Kue tradisonal nusantara ini bisa di bilang cukup menggiyurkan karena di hidangkan dengan siraman saus santal kental dan dengan isian kelapa parut beserta kacang hijau. Yang menariknya lagi anda dapat membuat aneka pilihan warna dengan selera anda sendiri. Berikut Resep Membuat Putri Mandi Kacang Hijau.
Putri Mandi Kacang Hijau


Bahan :
  • 200grm tepung ketan putih
  • 1/4sdt garam
  • 1/4sdt air kapur sirih
  • 200ml santan cair hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 3 tetes pewarna hijau muda
  • 5 tetes pewarna merah muda
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
Bahan isi :
  • 50grm kacang hijau kupas, di rendam 1 jam
  • 1 lemabar daun pandan
  • 25grm gula pasir
  • 1/8sdt garam
  • 100ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan kuah santan :
  • 250ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2sdm tepung beras
  • 1lmbr daun pandan
Cara membuat :
  1. Isi : kukus kacang hijau selama 30 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dengan santan sampai lembut.
  2. Masukan daun pandan, gula pasir dan garam. Masak sambil di aduk sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
  3. Kuah santan : rebus santan, tepung beras, garam dan daun pandan sambil di aduk sampai kental dan mendidih, sisihkan.
  4. Kulit : aduk rata tepung ketan putih, gararm dan air kapur sirih. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil di uleni sampai kalis. Bagi 3 adonan.
  5. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing-masing uleni rata.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi bulatkan.
  7. Beri potongan daun pandan di cetakan. Letakan 3 buah bola-bola ketan. Siram dengan kuah santan.
  8. Kukus selama 15 menit sambil sesekali di buka sampai matang. Hidangkan.
Demikian Resep Membuat Putri Mandi Kacang Hijau Kali Ini. Semoga Bermanfaat dan Selamat Mencoba.

BTemplates.com

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Amazing

Popular Posts