
Bahan :
- 2 buah ayam filet, rebus matang, memarkan dan suwir-suwir memanjang
- 200grm kelapa parut (setengah tua dan kupas kulit airnya agak tidak hitam)
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1btg serai, memarkan
- 1sdm air asam jawa
- 200ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1sdm gula merah, sisir
Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1cm jahe
- 2cm lengkuas
- 1btg serai, ambil putihnya
- 1sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Campur daging ayam suwir dengan bumbu halus, daun jeruk dan air asam.
- Remas-remas sampai bumbu tercampur dengan rata, diamkan 20 menit.
- Masukan kedalam wajan dan tuangi santan.
- Masak sampi bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Masukan kelapa parut dan aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa dan daging menjadi kering.
Semoga Resep Membuat Masakan Serundeng Ayam dapat berguna dan bermanfaat dan menjadi pelengkap menu dapur andala. Selamat Mencoba dan Jangan Takut Gagal.