
Bahan :
- 1/2kg daging sapi giling tanpa lemak
- 150gr kelapa parut
- 2lt santan encer dari 2 1/2 butir kelapa
Bumbu yang di memarkan :
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk perut
- 2 biji asam kandis
- 1 batang serai
Bumbu yang di haluskan :
- 150gr cabe merah
- 1/2 jari kunyit cincang
- 2sdm lengkuas cincang
- 8 buitr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2sdm jahe cincang
- Garam secukupnya.
Cara Memasak :
- Jemur kelapa parut hingga kecoklatan dan agak kering, lalu angkat. Tumbuk dan hingga halus dan mengeluarkan minyak, sisishkan.
- Campur daging giling dan kelapa tumbuk sambil remas-remas hingga rata. Bentuk adonan daging menjadi bola-bola sebesar bakso, sisihkan.
- Rebus santan, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, serai dan bumbu halus di atas api kecil sambil aduk agar santan tidak pecah, hingga kental dan berminyak. Masukan bola-bola daging, masak hingga berubah warna dan matang.
- Kecilkan api, masak hingga santan mengering dan kecoklatan, angkat.
Demikian berupa Resep Membuat Masakan Rendang Bola Daging. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.