
Bahan :
- 1 ekor ayam
Bumbu :
- 1ltr santan kental
- 1ltr santan encer
- 5grm ketumbar
- 5grm jinten
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- sejari lengkuas
- 6 butir kemiri
- 1 batang serai
- Garam dan lada secukupnya.
Cara Membuat :
- Ayam di bersihkan dan di potong-potong besar (kira-kira 8 bagian).
- Bawang merah, bawang putih di tumbuk bersama dengan ketumbar, jinten dan kemiri.
- Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak goreng, lalu masukan bumbu tersebut dan tumislah bersama dengan daun salam. Kemudian masukan potong-potongan daging ayam.
- Setelah tercium aromanya, masukan santan encer, 3 menit kemudian masukan santan kental dan bubuhi garam dan lada secukupnya.
Cara Penyajian :
- Siapkan ketupat yang sudah di potong-potong kecil lalu campurkan opor ayam yang sudah matang. Lalu hidangkan.
- Bisa juga di hidangkan bersama nasi putih akan terasa nikmat jika dalam keadaan hangat.