
Bahan Dan Bumbu :
- 750grm ikan gurame, di bersihkan lalu di gurat-gurat dengan pisau agar bumbu dapat meresap dengan baik.
- 1 buah jeruk nipis kecil, di ambil airnya.
- 5 buitr jeruk nipis kecil, diambil airnya.
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas lengkuas.
- 1/2sdt jintan bubuk.
- 1sdm ketumbar bubuk
- 40grm gula merah
- 1sdm air asam jawa.
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Perasi ikan gurame dengan jeruk nipis, supaya ikan tidak berbau.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan gula merah. Setelah halus, tambahkan air asam, garam, jintan dan ketumbar. Aduk hingga rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu tadi danbiarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Panggang hingga matang. Lebih nikmat jika pemanggangan di atas bara arang.
- Ikan bakar ini lebih enak di makan dengan lalap dan sambal.
Sekian Resep Membuat Masakan Ikan Gurame Bakar. Semoga bermanfaat.