Ikan asap sebagai bahan baku masakan dapat dengan mudah kita temukan di berbagai pusat perbelanjaan.
Bagi yang menyukai berbagai kreasi masakan berbahan baku ikan, tidak ada salahnya mencoba ikan asap sebagai bahan baku utama dalam masakan anda, tidak ada salahnya anda untuk mencoba masakan ikan asap dengan kuah santan.
- 300 gram Ikan Asap
- 200 ml Santan Kental
- 7 siung Bawang Merah
- 7 siung Bawang Putih
- 3 buah Cabai (Cabe) Hijau
- 1 sendok teh Ketumbar
- 1/2 sendok teh Kunyit Bubuk
- 1/4 sendok teh Merica Bubuk
- 1/4 ruas Jahe
- Kayu Manis secukupnya
- Pala secukupnya
- 1/2 batang Serai
- 1/4 ruas Lengkuas
- 1 lembar Daun Jeruk
- Garam
- Terasi
- Air
- 1 buah Tomat
Tahap Persiapan:
Bumbu yang diris:
- Cabai hijau atau cabai merah di iris serong
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 3 siung bawang merah diiris tipis (menggunakan 1 buah bawang merah besar)
4 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, kunyit, merica, jahe, ketumbar, dan terasi.
Tahap Pengolahan
- Langkah pertama tumis bumbu halus hingga matang yang ditandai dengan warna kecoklatan dan harum.
- Masukkan air putih secukupnya.
- Langkah berikutnya masukkan bumbu bawang merah iris, bawang putih iris, serai, lengkuas, daun jeruk, cabai iris, sedikit kayu manis segar, sedikit kerikan pala segar. Masak selama 15 -20 menit.
- Masukkan santan kental, tomat dan ikan asap . Tambahkan garam. Masak hingga mendidih.
- Masakan siap untuk disajikan
Sajikan Ikan asap kuah santan selagi hangat dengan ditemani nasi.
Selamat berkreasi !!!